Менеджер веб-отдела


on-line консультант

Электронная почта

Статьи

Можно ли сегодня мыслить жизнь без моющих средств? Каждый из вас согласится, что крайне тяжело представить себе отсутствие мыла в ванной и средства для мытья посуды около кухонной мойки. Благо цивилизации, без которого наши деды, бывало, и обходились, прочно вошло в нашу жизнь. Появление на рынке моющих средств, направленных на удовлетворение самых специфических нужд современного потребителя, красноречиво об этом свидетельствует.

Задумывались ли вы, скользя ладошкой по ладошке, отчего ваши руки становятся чище? Почему от микрокапельки жидкого средства для мытья посуды пленка жира в доли секунды исчезает с поверхности воды? Почему нельзя малым количеством шампуня хорошо вымыть волосы? Попробуем ответить, упрощенно рассмотрев механизм действия моющих средств.

Знаете ли вы, как выглядит молекула моющего средства, то есть, мельчайшая частица, обладающая его свойствами? Даже вооруженным глазом увидеть ее очень сложно, но представить схематически можно следующим образом: это змейка с гидрофобным хвостом (растворимым в жире) и гидрофильной головой (растворимой в воде).

Создание собственного стирального порошка очень просто. Процесс включает в себя три этапа. 
1) Пойти в магазин и купить мыло, стиральную соду, боракс, если вы используете его, и уксус 
2) Взять кастрюлю, терку, венчик.
3) Десять минут на кухне, чтобы измельчить кусок мыла на терке. 

Инструкции
:

Что нужно: 
300 грамм мыла
Боракс.
Стиральная сода
Уксус (для смягчения одежды и полоскание пены из мыла). 
Соль (можно использовать в вместо уксуса).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила предупреждение о воздействии бытовой химии на здоровье человека.
 

Вот список из шести небезопасных бытовых товаров, и их альтернатив. 

В наше время средства по уходу за волосами – это неотъемлемый атрибут комфортной жизни, конечно, за исключением тех, у кого волос уже нет или им и без них хорошо. Самым распространенным из них является шампунь. По своей консистенции и внешнему виду он напоминает жидкое мыло, может иметь различный запах и цвет, но все-таки главное его свойство – это делать волосы чистыми и как дополнительный бонус – блестящими, гладкими, шелковистыми и т.п. Вот тут и возникает вопрос: а за счет каких веществ достигается подобный эффект?

Самым главным компонентом шампуня являются синтетические моющие средства, или детергенты. Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые и придают шампуню его основное свойство – очищение волос, которое достигается за счет активности жирорастворимых и водорастворимых компонентов: они связывают и смывают мелкие частички жира и грязи с наших волос. К таким детергентам относятся: аммония лаурил сульфат (Ammonium lauryl sulfate), аммония лаурет сульфат (Ammonium laureth sulfate), натрия лаурил сульфат (Sodium lauryl sulfate), натрия лаурет сульфат (Sodium laureth sulfate), ТЕА лаурил сульфат (TEA lauryl sulfate), ТЕА лаурит сульфат (TEA layrith sulfate). Эти поверхностно-активные вещества действуют как в горячей, так и в холодной воде, хорошо обволакивают волосы, создают густую пену, но все-таки способны разрушить защитный слой волоса.

article